Altdeutscher Apfelkuchen
Für 1 Springform (28 cm Durchmesser)
Zutaten Mürbeteig
300 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
125 g Butter
125 g Zucker
Zubereitung Mürbeteig
Das Mehl auf die Arbeitsplatte türmen und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Das Ei sowie Salz, Butter, Zucker und Vanillezucker dort hineingeben und alles miteinander verkneten. Der so zubereitete Mürbeteig sollte dann für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.
Zutaten Füllung
1 kg säuerliche Äpfel
50 g Mandeln (gehackt oder gemahlen)
Saft von 1 Zitrone
1 TL Zimt
3 EL Zucker
Butter oder Margarine und Semmelbrösel für die Form
etwas Sahne zum Einpinseln
Zubereitung Füllung & Fertigstellen
In
der Zwischenzeit die Äpfel schälen, in kleine Stücke schneiden und mit
den gehackten Mandeln, Zitronensaft, Zimt und Zucker mischen.
Die Springform mit Butter oder Margarine und Semmelbröseln auskleiden.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 150°C (Umluft) circa 45 Minuten lang backen und gut auskühlen lassen, bevor er aus der Form geholt wird.
Die Springform mit Butter oder Margarine und Semmelbröseln auskleiden.
Den
gekühlten Teig mit dem Nudelholz ausrollen und in die Form legen. Dabei
knapp ein Drittel des Teiges für die Decke aufheben.

Die Apfelfüllung auf die Teigdecke geben.
Den
restlichen Teig nochmal kneten, ausrollen und in Streifen schneiden.
Damit den Kuchen in Gitterform dekorieren und mit etwas Sahne bepinseln,
damit er schön glänzt.Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 150°C (Umluft) circa 45 Minuten lang backen und gut auskühlen lassen, bevor er aus der Form geholt wird.
Guten Appetit!
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