Hefeteig / Zuckerkuchen
- 500g Mehl
- 50g Hefe
- 1/4l warme Milch
- Zucker: 200g Teig + Xg Deckschicht
- 250g Butter
- 2 Eier
- Prise Salz
- Vorbereitung:
- 250ml Milch, 250g Butter + Hefe warm werden lassen
(Bsp. 3-4h vorher aus Kühlschrank nehmen)
- 250ml Milch, 250g Butter + Hefe warm werden lassen
- Hefe ansetzen:
- Mehl außen, Hefe einbröseln, 3EL der Milch hinzu, 1TL Zucker
- 30min warm stellen + gehen lassen
- Teig bauen
- Rest Milch, 75g Butter, Zucker, Eier und Salz hinzu;
- zu Teig kneten
- 40min gehen lassen (Teig sollte ca. doppelt so groß werden)
- Backen
- Ofen auf 180° vorheizen
- (während Ofen warm wird):
- Blech einfetten
- Teig nochmal kneten und mit Nudelholz auf Größe des Backblechs ausrollen
- Teig aufs Blech geben
- Rand ausformen (damit Butter nicht weg läuft)
- Teig mit Gabel einstechen / mit Fingerspitzen Dellen machen
- Rest Butter in Flocken drauf und gut mit Zucker bestreuen
- bei 180° ca. 15-20min backen
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