Hefeteig / Zuckerkuchen

 

  • 500g Mehl
  • 50g Hefe
  • 1/4l warme Milch
  • Zucker: 200g Teig + Xg Deckschicht
  • 250g Butter
  • 2 Eier
  • Prise Salz
 
  • Vorbereitung:
    • 250ml Milch, 250g Butter + Hefe warm werden lassen
      (Bsp. 3-4h vorher aus Kühlschrank nehmen)
  • Hefe ansetzen:
    • Mehl außen, Hefe einbröseln, 3EL der Milch hinzu, 1TL Zucker
    • 30min warm stellen + gehen lassen
  • Teig bauen
    • Rest Milch, 75g Butter, Zucker, Eier und Salz hinzu;
    • zu Teig kneten
    • 40min gehen lassen (Teig sollte ca. doppelt so groß werden)
  • Backen
    • Ofen auf 180° vorheizen
    • (während Ofen warm wird):
    • Blech einfetten
    • Teig nochmal kneten und mit Nudelholz auf Größe des Backblechs ausrollen
    • Teig aufs Blech geben
    • Rand ausformen (damit Butter nicht weg läuft)
    • Teig mit Gabel einstechen / mit Fingerspitzen Dellen machen
    • Rest Butter in Flocken drauf und gut mit Zucker bestreuen
  • bei 180° ca. 15-20min backen

 

 

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Plätzchen